Tips membuat bakso urat
Ternyata tidak mudah membuat bakso yang rasanya bener-bener mak nyoos,kita harus bisa memilih mana daging yang berkualitas untuk jadi bahan dasar bakso.mau tau caranya?mari saya ajak ke blog saya...ni dia kunci pertama yaitu dari bahan dasar bakso yaitu daging sapi,bukan sembarang daging tapi yang kualitasnya nomer satu yaitu daging paha,emang harganya diatas daging yang biasa tapi ada harga ada rasa.oya jangan lupa harus sapi yang sehat sebab kalo yang lagi kena penyakit biasanya dagingnya lembek dan rasanya ga manis(hambar).
usai dapat daging pastinya kita giling dulu campur tepung sagu/aren jangan lupa sekalian bumbunya tapi bisanya tukang gilingan lebih tau takaran bumbunya kalo ga kita aja yang takar.biasany komposisi bumbu antara lain:bawang putih mentah,bawang merah goreng,merica serbuk,garam dan penyedap rasa,kalau mau rasa dagingnya bener2 maknyoos kita takar aja bandingan antara sagu dan dagingnya 10:2 alias 10 ons daging:2 ons sagu,tergantung selera lebih banyak daging labih maknyoos.
dalam proses pembuatan bakso harus diperhatikan kadar panas airnya,jangan sampai air sedang mendidih di cemplungin bakso,supaya hasilnya sempurna kadar air haruslah panas tapi tidak sedang mendidih dan angkatlah bakso bila air sudah benar2 mendidih jangan terlalu lama yang membuat hilangnya rasa daging.
Nah sekarang gilirannya membuat bakso urat...
siapkan tetelan/daging sop,rebus sampai empuk lalu cincang sampai kecil-kecil/halus.masukkan hasil cincangan tadi kedalam adonan daging,taburkan serbuk merica secukupnya sebagai penguat bumbu,aduk sampai benar-benar tercampur rata lalu mulailah cetak bakso urat dari tangan anda,ukuran harus lebih besar dari bakso biasa.ingat jangan sampai permukaannya benjol-benjol/tidak rata,bulatkan sebulat mungkin.
kalau anda belum tau bumbu kuahnya ga usah repot2 cukup gilinkan bawang putih yang sudah lunak setelah digoreng sebentar lalu diblender dan taburkan merica secukupnya.
bakso berkualitas sekarang sudah siap saji tergantung selera anda mau pakai mie/bihun dan tinggal tambahin aja garam dan penyedap dimangkok anda sesuai selera.
selamat mencoba....
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda